Ok, c’è una buona notizia: non tutte le cose che mangiamo creano dipendenza.
Per esempio, non ho mai incontrato nessuno che impazzisse per la cicoria o qualcun altro che si svegliasse di notte, aprisse il frigo e svuotasse il barattolo dei crauti.
È indubbio: ci sono cibi che non possiedono quell’inspiegabile “non so che” in grado di farti abbassare tutte le difese.
Ma i biscotti?
Oh mio dio, i biscotti! Alzi la mano chi adora quel momento in cui dopo una giornata lunga e faticosa ci si allunga sul divano e ci si concede un friabile, profumato, dolce frammento di relax? Se ci aggiungiamo che il biscotto in questione può essere vegan, senza farina 00 e zucchero raffinato…
Posso abbassare la mano ora?
E i momenti giusti per la compagnia di un biscotto sono mooolti altri: prima di dormire, come bacio della buonanotte, al risveglio per quel tocco di energia in più e, signore e signori, forse il suo matrimonio ideale: con il thè del pomeriggio.
Sì, perché c’è poco da dire: a CasaPravas è quasi Inghilterra quando ci si avvicina alle 17…
Teiera che fuma, infusi pregiati [personalmente noi adoriamo questi], una bella tazza fatta a mano e…biscotti!
La ricetta di oggi unisce il profumo della farina di farro [ottima per questo uso perché con poco glutine] con il pregiato thè matcha in polvere e la raffinatezza dei boccioli di rosa. Una ricetta très chic, perfetta da condividere con qualche amico invitato [o casualmente capitato…] all’ora del thè, stupitelo con questi biscotti leggeri, friabili e con quel meraviglioso petit french touch!
Allora, Londra o Parigi? Non importa, dato che potrete avere questi biscotti proprio nella vostra cucina…
Sono:
perfettamente friabili
leggeri
profumati
facilissimi da fare
inzuppabili
eleganti
delicatamente dolci
rapidi
migliori amici del teatime
e soprattutto, grazie ai loro ingredienti, nessun senso di colpa per aver ceduto alla tentazione!
Scaldate il forno e bollite l’acqua, biscotti in arrivo!
E fate in fretta perché a farli ci metterete solo 30 minuti. Che dite, assaggiamo?
Biscotti di farro al thè matcha con boccioli di rosa
Ingredienti:
- 150 g farina di farro integrale
- 50 g farina semintegrale T2
- 50 g amido di mais
- 100 g zucchero di cocco
- 70 g olio di cocco
- 25 g olio di mais o girasole
- 30 boccioli di rosa mignon [li trovate in erboristeria o in negozi specializzati in tè e infusi]
- 1 cucchiaio tè matcha
- 1 cucchiaino cremor tartaro
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1/3 tazza circa latte vegetale [soia, riso, avena]
- 1 pizzico di sale marino integrale
Procedimento:
- Preriscaldate il forno ventilato a 160°.
- Sciogliete a fuoco lento in un pentolino l’olio di cocco, se lo avete solido.
- Togliete ai boccioli di rosa la piccola corolla verde alla base del bocciolo.
- In una ciotola abbastanza grande mettete le tutti gli ingredienti secchi [farine, amido, lievito, tè, zucchero, sale…], mescolate per amalgamarli.
- Unite gli oli e impastate con le mani in modo da far assorbire bene la componente grassa alla parte secca. Otterrete una consistenza simile alla sabbia bagnata.
- Ora aggiungete il latte vegetale poco alla volta, in modo da permettervi di valutare la consistenza e, se del caso, fermarvi anche prima di aver raggiunto la dose in ricetta: le farine assorbono liquidi in maniere diverse dunque è importante valutare caso per caso. Il risultato però che dovete raggiungere è mettere tanto liquido quanto serve a far stare insieme il composto se ben lavorato con le mani. Create un panetto grossolano.
- A questo punto se la consistenza è giusta potete già procedere a stendere l’impasto a mattarello, appoggiandolo su un piano ricoperto di carta forno e coprendolo con altra carta forno per evitare si attacchi al mattarello. Se l’impasto fosse troppo bagnato/appiccicoso un breve riposo in freezer [10 minuti] avvolto nella pellicola basterà a renderlo lavorabile.
- Stendete l’impasto a un’altezza di circa 3 mm, e con una formina di vostra scelta ritagliate i biscotti. Su ognuno applicate, premendo con decisione, un bocciolo di rosa.
- Disponeteli su una teglia antiaderente da biscotti coperta di carta forno e infornate in forno caldo per circa 12 minuti.
- Sfornate e disponete su una griglia a raffreddare. Pronti!
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