“Yup, I’m back” (cit.)
Sì, sono tornato. Ci siamo salutati a fine luglio e sono passati due mesi! Vacanze lunghe lunghissime? Sì e no. Un pò di vacanza c’è stata ma anche un corposo momento di lavoro (non gastronomico…) perchè siamo stati occupati da…un trasloco! Già, da Venezia abbiamo scelto una nuova pagina di vita sulla Riviera del Brenta. E tempo per cucinare ce n’è stato mooooolto poco 😉
E devo essere molto sincero: mi siete mancati! Mi è mancata la cucina, i miei appuntamenti con la creazione e con la condivisione con tutti voi delle piccole cose che rendono più dolce la vita…
E da oggi si ricomincia! E partiamo con una ricettina che è un vero e proprio pezzo da top ten, ovvero della mia top ten personale dei piatti che adoro fare e fare e fare… Perchè?
Semplicemente perchè è
facile
velocissima
gustosa
vellutata
avvolgente
nutriente
7 ingredienti & 30 minuti
glutenfree
scalda il cuore e lo spirito
un pò jap-style (come piace a me)
una manciata di ingredienti facili da trovare e una mezzoretta scarsa per godersi questo omaggio all’estate che è appena finita!
E’ l’ultima chiamata per le amate zucchine (sono comunque km. 0 queste, dunque assolutamente di stagione) che ci hanno accompagnato nella calura estiva regalandoci tante soddisfazioni: sono uno degli ortaggi che preferisco perchè sono versatili, delicate, rapide e facili da cuocere, ricche di minerali, digestive…insomma, la prossima volta vi scrivo l’Ode alla Zucchina!
Insieme alle zucchine, protagoniste, in questa crema c’è lo zenzero fresco con la sua nota fresca e pungente, perfetto alleato contro i primi raffreddori e il miso, sapido e ricco di vitamine, un vero elisir di lunga vita.
E poi, beh, ci sono le mandorle, sulle quali dico solo una cosa: ne consumiamo CHILI, e infatti le compro all’ingrosso direttamente dal produttore! Le mandorle che portano un contributo proteico importante e donano quella consistenza cremosa che.. mmmmmmm…
Se provate questa ricetta, e fatelo presto se no le zucchine finiscono!, fatemelo sapere, commentate qui o magari fate una fotina e taggate #casapravas su Instagram: sarà un successo! (provate anche a offrirla a una cena con amici, saranno soddisfazioni)
Crema di zucchine e mandorle al miso e zenzero al profumo di alloro
Ingredienti:
- 4 zucchine grandi, mondate e tagliate a rondelle grossolane
- 2 spicchi aglio piccoli, pelati e privati dell’anima
- 2 foglie alloro
- 2 cucchiai semi zucca tostati, macinati grossolanamente, per guarnire
- 1 cucchiaio zenzero fresco, grattugiato
- 2 cucchiai miso di orzo
- 1/3 tazza mandorle pelate
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
- 1/3 tazza di latte di cocco al naturale (sub altro latte vegetale a scelta)
- un pezzetto di peperoncino (opzionale)
Procedimento:
- Lavare, mondare e tagliare a rondelle grosse le zucchine.
- Pelare e privare dell’anima l’aglio.
- In una casseruola mettere le zucchine, l’aglio e l’alloro, coprire con acqua, salare e portare a bollore.
- Bollire per 4/5 minuti, spegnere.
- Tritare grossolanamente i semi di zucca nel tritaspezie.
- Unire nel bicchiere del mixer/robot da cucina tutti gli ingredienti: zucchine, aglio, miso, zenzero, mandorle, latte di cocco ed eventualmente il peperoncino. Frullare ad alta velocità fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- Servire caldo cospargendo con i semi di zucca, un filo d’olio EVO a crudo e guarnendo con un fiore.
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