Street food. Quando sento questa parola, lo ammetto, qualcosa si impossessa di me e comincio a immaginare mille leccornie, ultrasaporite e tentatrici, colorate, grondanti salse gratificanti come un abbraccio e cariche di sapori come un bastimento di spezie di ritorno dal Catai…
Ok, forse sto esagerando ma vi assicuro che poche cose possono essere invitanti come la sapienza di chi cucina cibo da una vita, anche in condizioni precarie e senza stelle Michelin, lo sa fare perfettamente e soprattutto poi lo puoi mangiare con le mani! C’è qualcosa di arcaico, attraente e…sporco. Eh già, sporco ovunque perché se mangi street food e non ti sporchi fino alle spalle con sughi, intingoli, verdure e tutto quello che si piò immaginare, beh, o stai perdendo l’esperienza o stai barando… J
Io di sicuro non baro, perché i miei vestiti parlano chiaro in queste situazioni!
Dunque street food dicevamo e tra le proposte ormai integrate nella cibaria italica al primo posto o [o tra i primi] c’è mister kebab. Ovvero quel modo di speziare, preparare e tagliare la carne a striscioline, straccetti e ritagli e servirla nel pane. Che poi questa preparazione sarebbe da chiamare doner perché kebab in turco significa semplicemente carne….[grazie viaggio a Istanbul]
Allora io c’avevo voglia di doner kebab insomma della piadina ripiena di quel che sappiamo ed eccomi qua: seitan tagliato a straccetti, spezie come se piovesse, salsa, funghi e verdurine rinfrescanti di stagione e rimboccarsi le maniche!
Il piatto è un’esplosione di gusto e per niente complicato da fare. Io ho scelto una piadina di grano duro antico Senatore Cappelli e dell’ottimo seitan morbido. Potete prepararlo velocemente per regalarvi una pausa pranzo fantastica tutta per voi oppure condividerlo con gli amici: sarà sicuramente apprezzato!
Questo doner seitan è:
speziato e gustoso
street food vero
avvolgente
ricco
gratificante
facile
nutriente
e perfetto per una serata con gli amici che resteranno stupiti del sapore e della resa del seitan in questa modalità di presentazione! Non mi credete? Provate!
Io non vedo l’ora di sentire che ne pensate, con un commento qui sotto oppure perché no con una super foto e taggando poi #casapravas su Instagram! Forza allora, su le maniche e vediamo chi si sporca di più [vi avverto, in quello sono un campione…] 😉
Doner seitan wraps alla paprika affumicata, shiitake caramellati e salsa allo yogurt
Ingredienti:
- 200 g seitan morbido
- 1 cucchiaino paprika affumicata [pimenton de la vera]
- 1 cucchiaio malto di mais
- 4 piade veg
- 120 g funghi shiitake freschi
- 1 spicchio aglio
- 1/2 cucchiaino zenzero secco in polvere
- 1/2 cucchiaino coriandolo in polvere
- 1/2 cucchiaio malto di riso
- 1 cucchiaio olio EVO
- 1 cucchiaio shoyu
- 1/2 cucchiaino sale marino integrale
- 8 ravanelli
- 1 tazza yogurt di soia
- 1/2 cipolla di tropea
- qualche foglia di insalata
- foglie di carota
- salsa piccante [a gusto]
Procedimento:
- Tagliare il seitan a tocchi e metterlo in una terrina ricoperto con il malto e la paprika affumicata. Lasciarlo qualche minuto a marinare.
- Per preparare i funghi: mondarli e tagliarli a fettine, schiacciare uno spicchio di aglio e in una padella mettere l’olio EVO a scaldare. Poi unirvi l’aglio e lasciare soffriggere 1 minuto.
- Gettarvi i funghi, poi subito dopo le spezie in polvere, il sale, lo shoyu e il malto. Cuocere fino a caramellare i funghi, 7-8 minuti circa. Lasciare da parte.
- Affettare i ravanelli e la cipolla, tritare le foglie di carota, lavare e mondare l’insalata.
- Unire allo yogurt le foglie di carota tritate insieme a un pizzico di sale.
- Recuperare il seitan, tagliarlo sottile a straccetti proprio come un kebab e scottarlo velocemente in padella e scaldare un paio di minuti le piadine.
- Infine comporre il wrap riempiendolo con il seitan, l’insalata, i ravanelli, i funghi e ultimare con una generosa dose di salsa di yogurt e salsa piccante, se gradita.
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