Street food. Quando sento questa parola, lo ammetto, qualcosa si impossessa di me e comincio a immaginare mille leccornie, ultrasaporite e tentatrici, colorate, grondanti salse gratificanti come un abbraccio e cariche di sapori come un bastimento di spezie di ritorno dal Catai…

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Ok, forse sto esagerando ma vi assicuro che poche cose possono essere invitanti come la sapienza di chi cucina cibo da una vita, anche in condizioni precarie e senza stelle Michelin, lo sa fare perfettamente e soprattutto poi lo puoi mangiare con le mani! C’è qualcosa di arcaico, attraente e…sporco. Eh già, sporco ovunque perché se mangi street food e non ti sporchi fino alle spalle con sughi, intingoli, verdure e tutto quello che si piò immaginare, beh, o stai perdendo l’esperienza o stai barando… J

Io di sicuro non baro, perché i miei vestiti parlano chiaro in queste situazioni!

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Dunque street food dicevamo e tra le proposte ormai integrate nella cibaria italica al primo posto o [o tra i primi] c’è mister kebab. Ovvero quel modo di speziare, preparare e tagliare la carne a striscioline, straccetti e ritagli e servirla nel pane. Che poi questa preparazione sarebbe da chiamare doner perché kebab in turco significa semplicemente carne….[grazie viaggio a Istanbul]

Allora io c’avevo voglia di doner kebab insomma della piadina ripiena di quel che sappiamo ed eccomi qua: seitan tagliato a straccetti, spezie come se piovesse, salsa, funghi e verdurine rinfrescanti di stagione e rimboccarsi le maniche!

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Il piatto è un’esplosione di gusto e per niente complicato da fare. Io ho scelto una piadina di grano duro antico Senatore Cappelli e dell’ottimo seitan morbido. Potete prepararlo velocemente per regalarvi una pausa pranzo fantastica tutta per voi oppure condividerlo con gli amici: sarà sicuramente apprezzato!

Questo doner seitan è:

speziato e gustoso

street food vero

avvolgente

ricco

gratificante

facile

nutriente

e perfetto per una serata con gli amici che resteranno stupiti del sapore e della resa del seitan in questa modalità di presentazione! Non mi credete? Provate!

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Io non vedo l’ora di sentire che ne pensate, con un commento qui sotto oppure perché no con una super foto e taggando poi #casapravas su Instagram! Forza allora, su le maniche e vediamo chi si sporca di più [vi avverto, in quello sono un campione…] 😉

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Doner seitan wraps alla paprika affumicata, shiitake caramellati e salsa allo yogurt

Tempo di preparazione: 20 Min Tempo di cottura: 15 Min Tempo totale: 35 Min

Ingredienti:

  • 200 g seitan morbido
  • 1 cucchiaino paprika affumicata [pimenton de la vera]
  • 1 cucchiaio malto di mais
  • 4 piade veg
  • 120 g funghi shiitake freschi
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 cucchiaino zenzero secco in polvere
  • 1/2 cucchiaino coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaio malto di riso
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 1 cucchiaio shoyu
  • 1/2 cucchiaino sale marino integrale
  • 8 ravanelli
  • 1 tazza yogurt di soia
  • 1/2 cipolla di tropea
  • qualche foglia di insalata
  • foglie di carota
  • salsa piccante [a gusto]

Procedimento:

  1. Tagliare il seitan a tocchi e metterlo in una terrina ricoperto con il malto e la paprika affumicata. Lasciarlo qualche minuto a marinare.
  2. Per preparare i funghi: mondarli e tagliarli a fettine, schiacciare uno spicchio di aglio e in una padella mettere l’olio EVO a scaldare. Poi unirvi l’aglio e lasciare soffriggere 1 minuto. 
  3. Gettarvi i funghi, poi subito dopo le spezie in polvere, il sale, lo shoyu e il malto. Cuocere fino a caramellare i funghi, 7-8 minuti circa. Lasciare da parte.
  4. Affettare i ravanelli e la cipolla, tritare le foglie di carota, lavare e mondare l’insalata.
  5. Unire allo yogurt le foglie di carota tritate insieme a un pizzico di sale.
  6. Recuperare il seitan, tagliarlo sottile a straccetti proprio come un kebab e scottarlo velocemente in padella e scaldare un paio di minuti le piadine.
  7. Infine comporre il wrap riempiendolo con il seitan, l’insalata, i ravanelli, i funghi e ultimare con una generosa dose di salsa di yogurt e salsa piccante, se gradita.