Arte e cibo? Che c’azzecca? Molto, parecchio, bocu, a lot!

Sono sempre più convinto che la cucina sia un’espressione artistica, con una particolarita': è l’unica arte nella quale l’opera non è fruita in modo esteriore, alla periferia del nostro corpo ma, mangiandola, diventa parte integrante di ciò che siamo, si fa carne, la nostra carne.

Pubblico attento e delizie vegan sui fuochi

 

Un piatto può essere un‘opera d’arte quando porta dentro di se anni di ricerca, passione, esperienze, competenza e talento.
E ovviamente anche il lato estetico del piatto e’ parte integrante, costituiva direi dell’esperienza gastronomica.
Per questo è estremamente affascinante per me indagare i rapporti tra cibo e pittura e sono stato molto felice ed eccitato di poter partecipare a una serata evento unica nel suo genere: una cena-conversazione tra un cuoco [che sarei io] e la maestria nell’arte visiva di Andrea Vizzini, e di Leda Vizzini.

Pravas e Jennifer Carpanese

La serata ha vissuto del dialogo tra i piatti preparati da me per l’occasione [con la preziosa collaborazione di Jennifer Carpanese, che si è occupata anche del dessert…] e gli interventi del pittore e di un musicista che ha creato connessioni tra i piatti e la loro, per così dire, rappresentazione musicale…

E’ stato un gioco, una esplorazione, un momento di incontro tra mondi separati ma di cui è stato bello trovare gli spazi di sovrapposizione.
E sicuramente è stata un’occasione unica di vivere la serata nello spazio “segreto” dello studio dell’artista che si apre per la prima volta a una proposta così.

Tofu affumicato, crema di zucca e melograno

Volete sapere il menu pensato e realizzato per la serata? Ma certo, ecco qui:

Sfera di batata, alga nori e limone, chips di cavolo nero e maionese di barbabietola

Crema di cannellini al wasabi, foglie di nasturzio, riso soffiato caramellato, sabbia di olive e salsa di melograno

Mosaico di polenta “Biancoperla” al rosmarino, chutney di pere, arachidi tostate e cappuccio viola in agrodolce

Tofu affumicato, crema di zucca al latte di cocco, crumble di noci e pesto di prezzemolo e semi di zucca

Mini cake al cioccolato fondente e arancia, crema pasticciera alla vaniglia e glassa al pistacchio

Il maestro Andrea Vizzini intento a degustare

Avreste voluto esserci? Niente paura 😉 alla prossima occasione [e si sta parlando già di un sequel] potrete abbeverarvi a questa fonte…

Stay tuned, Casa Pravas è più sull’onda che mai: buone cose si vedono all’orizzonte…