Ma scusate un piatto di pasta no?
Non mi ero accorto che in questo blog non avevo ancora dato spazio alla pasta e considerando che tutto sommato siamo in Italia e che stavo facendo un torto a un’icona nazionale che ci rende famosi nel mondo, beh, oggi si rimedia.
La verità è che la pasta [bianca però mai] non è tra le scelte più praticate nel mio menu quotidiano: mi piace, me la gusto volentieri quando la faccio ma non la cucino molto spesso, diciamo che si posiziona appena fuori dalla top ten…
Oggi la pasta si fa accompagnare da due buoni amici, e regali di questa stagione di inizio autunno che mi piace un sacco, ovvero tadadadah: cavolfiore e pera. Sì avete sentito bene: cavolfiore e pera! Se non li avete mai assaggiati insieme, allora… allora provate e mi direte. Bum! È un vero matrimonio felice.
E a completare il terzetto: tempeh. Allora lo so cosa state pensando…il tempeh non è esattamente l’alimento più “facile” da apprezzare, con quella faccia un po’ così, ma in questa preparazione vi sorprenderà. E se ci ricordiamo che il tempeh è un superalimento, e contiene anche un po’ della famosa vitamina B12 allora è il caso di riabilitarlo e inserirlo nella nostra dieta!
E infatti non vi propongo un tempeh qualunque ma un BACON TEMPEH. Caspita, caspita, caspita! Scoprire il bacon tempeh è come per Proust assaggiare la madeleine: un tuffo al cuore. Saporito, affumicato, gustoso, croccantino…
Poi sia chiaro io il bacon vero l’avrò mangiato un paio di volte nei miei soggiorni iuessei e perdipiù ere geologiche fa ma la versione veg è una vera bomba, così gratificante, goduriosa e decisamente “porca” come solo lo street food unto sa essere 😉
Niente, da oggi in avanti bacon tempeh come se piovesse…
Un gusto che risveglia the wild side…Sì perché c’è poco da fare ma certe cose hanno un richiamo ancestrale, profondo, collegato con i tempi in cui affilavamo selci al buio di una caverna in vista della sfida mattutina col mammuth di turno.
Ma che raffinatezza abbinarlo a cavolfiore e pera…
Insomma questa pasta è
Sana
Goduriosa
Raffinata
Ricca
Saporita
Creativa & Sorprendente
Pienamente gratificante
Leggera & Nutriente
Con un gusto che ti avvolge e ti porta via in luoghi dove il sole bacia l’ombra, gli opposti si toccano e yuhuuuu e poi basta che mi viene il diabete
Provatela e ditemi se ho ragione o no, fate una bella foto e taggate #casapravas su Instagram così possiamo stupire il mondo insieme…Enjoy!
Mafalde integrali con cavolfiore, pera e bacon tempeh
Ingredienti:
- 320 gr mafalde di grano duro integrale
- 2 pere williams
- 350 gr cavolfiore
- 1/4 tazza di vino bianco secco
- 2-3 pezzetti di macis, 2-3 chiodi di garofano
- sesamo per guarnire
- sale marino integrale
- sale affumicato [per guarnire, opzionale]
BACON TEMPEH
- 200 gr tempeh
- 1,5 cucchiai shoyu
- 1,5 cucchiai olio evo
- 1,5 cucchiai sciroppo di riso (o agave o acero)
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino paprika affumicata
- 1 cucchiaino sale affumicato [oppure sale normale se non avete l’affumicato]
- ½ cucchiaino harissa
Procedimento:
- Tagliare a fettine sottili il tempeh, a cubetti le pere conservando la buccia, e ridurre il cavolfiore a cimette piccole.
- Cuocere a vapore il cavolfiore per circa 6 minuti [è importante lasciarlo un po’ al dente, in modo da mantenere una consistenza che non si disfi completamente]. Levare dalla vaporiera e passare in padella con un filo d’olio, chiodi di garofano, macis e sale affumicato. Spegnere e tenere da parte.
- In una padella con un filo di olio far andare i cubetti di pera per 2-3 minuti, poi sfumare con il vino bianco, e lasciare evaporare completamente l’alcol contenuto. Spegnere e tenere da parte.
- Mettere a bollire in una casseruola abbondante acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo preparate la marinatura per il tempeh unendo tutti gli ingredienti [paprika, sale affumicato, shoyu, dolcificante, harissa] in una ciotola e mescolando in modo da amalgamarli bene.
- Mettere il tempeh nella marinatura e lasciarlo qualche minuto ad insaporire.
- A questo punto, in una padella larga aggiungere un filo d’olio e portare ad alta temperatura poi gettare il tempeh, facendolo dorare su entrambi i lati. Alla fine quando le fettine del tempeh sono un po’ croccanti si può unire il resto della marinatura. Togliere dal fuoco e tagliare il tempeh in pezzi più piccoli [listarelle o cubettini].
- Scolare la pasta, conservando un bicchiere di acqua di cottura. Gettare la pasta nella padella delle pere, aggiungere il cavolfiore, il tempeh e saltare, mantecando con l’acqua di cottura.
- Servire ben caldo con una spolverata di semi di sesamo e qualche fiocco di sale affumicato.
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