Ma scusate un piatto di pasta no?

Non mi ero accorto che in questo blog non avevo ancora dato spazio alla pasta e considerando che tutto sommato siamo in Italia e che stavo facendo un torto a un’icona nazionale che ci rende famosi nel mondo, beh, oggi si rimedia.

Ingredienti pronti: harissa, pere, cavolfiore, pasta!

La verità è che la pasta [bianca però mai] non è tra le scelte più praticate nel mio menu quotidiano: mi piace, me la gusto volentieri quando la faccio ma non la cucino molto spesso, diciamo che si posiziona appena fuori dalla top ten…

cavolfiore e pera: migliori amici! paprika affumicata

Oggi la pasta si fa accompagnare da due buoni amici, e regali di questa stagione di inizio autunno che mi piace un sacco, ovvero tadadadah: cavolfiore e pera. Sì avete sentito bene: cavolfiore e pera! Se non li avete mai assaggiati insieme, allora… allora provate e mi direte. Bum! È un vero matrimonio felice.

marinatura per bacon tempeh cavolfiore a fioretti

E a completare il terzetto: tempeh. Allora lo so cosa state pensando…il tempeh non è esattamente l’alimento più “facile” da apprezzare, con quella faccia un po’ così, ma in questa preparazione vi sorprenderà. E se ci ricordiamo che il tempeh è un superalimento, e contiene anche un po’ della famosa vitamina B12 allora è il caso di riabilitarlo e inserirlo nella nostra dieta!

E infatti non vi propongo un tempeh qualunque ma un BACON TEMPEH. Caspita, caspita, caspita! Scoprire il bacon tempeh è come per Proust assaggiare la madeleine: un tuffo al cuore. Saporito, affumicato, gustoso, croccantino…

bacon tempeh

Poi sia chiaro io il bacon vero l’avrò mangiato un paio di volte nei miei soggiorni iuessei e perdipiù ere geologiche fa ma la versione veg è una vera bomba, così gratificante, goduriosa e decisamente “porca” come solo lo street food unto sa essere 😉

Niente, da oggi in avanti bacon tempeh come se piovesse…

succulento bacon tempeh

Un gusto che risveglia the wild side…Sì perché c’è poco da fare ma certe cose hanno un richiamo ancestrale, profondo, collegato con i tempi in cui affilavamo selci al buio di una caverna in vista della sfida mattutina col mammuth di turno.

Ma che raffinatezza abbinarlo a cavolfiore e pera…

Insomma questa pasta è

Sana

Goduriosa

Raffinata

Ricca

Saporita

Creativa & Sorprendente

Pienamente gratificante

Leggera & Nutriente

Con un gusto che ti avvolge e ti porta via in luoghi dove il sole bacia l’ombra, gli opposti si toccano e yuhuuuu e poi basta che mi viene il diabete :)

pasta cavolfiore, pera e bacon tempeh

primo piano pasta cavolfiore, pera e bacon tempeh

Provatela e ditemi se ho ragione o no, fate una bella foto e taggate #casapravas su Instagram così possiamo stupire il mondo insieme…Enjoy!

Pasta cavolfiore, pera e bacon tempeh in padella


Mafalde integrali con cavolfiore, pera e bacon tempeh

Tempo di preparazione: 30 Min Tempo di cottura: 15 Min Tempo totale: 45 Min

Ingredienti:

  • 320 gr mafalde di grano duro integrale
  • 2 pere williams
  • 350 gr cavolfiore
  • 1/4 tazza di vino bianco secco
  • 2-3 pezzetti di macis, 2-3 chiodi di garofano
  • sesamo per guarnire
  • sale marino integrale
  • sale affumicato [per guarnire, opzionale]

BACON TEMPEH

  • 200 gr tempeh
  • 1,5 cucchiai shoyu
  • 1,5 cucchiai olio evo
  • 1,5 cucchiai sciroppo di riso (o agave o acero)
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino paprika affumicata
  • 1 cucchiaino sale affumicato [oppure sale normale se non avete l’affumicato]
  • ½ cucchiaino harissa

Procedimento:

  1. Tagliare a fettine sottili il tempeh, a cubetti le pere conservando la buccia, e ridurre il cavolfiore a cimette piccole.
  2. Cuocere a vapore il cavolfiore per circa 6 minuti [è importante lasciarlo un po’ al dente, in modo da mantenere una consistenza che non si disfi completamente]. Levare dalla vaporiera e passare in padella con un filo d’olio, chiodi di garofano, macis e sale affumicato. Spegnere e tenere da parte.
  3. In una padella con un filo di olio far andare i cubetti di pera per 2-3 minuti, poi sfumare con il vino bianco, e lasciare evaporare completamente l’alcol contenuto. Spegnere e tenere da parte.
  4. Mettere a bollire in una casseruola abbondante acqua salata per la pasta.
  5. Nel frattempo preparate la marinatura per il tempeh unendo tutti gli ingredienti [paprika, sale affumicato, shoyu, dolcificante, harissa] in una ciotola e mescolando in modo da amalgamarli bene.
  6. Mettere il tempeh nella marinatura e lasciarlo qualche minuto ad insaporire.
  7. A questo punto, in una padella larga aggiungere un filo d’olio e portare ad alta temperatura poi gettare il tempeh, facendolo dorare su entrambi i lati. Alla fine quando le fettine del tempeh sono un po’ croccanti si può unire il resto della marinatura. Togliere dal fuoco e tagliare il tempeh in pezzi più piccoli [listarelle o cubettini].
  8. Scolare la pasta, conservando un bicchiere di acqua di cottura. Gettare la pasta nella padella delle pere, aggiungere il cavolfiore, il tempeh e saltare, mantecando con l’acqua di cottura.
  9. Servire ben caldo con una spolverata di semi di sesamo e qualche fiocco di sale affumicato.