Ma secondo voi è possibile, pur non essendo in dolce attesa, essere presi da un’improvvisa voglia di pain d’epices?

Non so se è possibile, ma mi è successo.

Il pain d’epices [mai sentito? Ecco cos’è], con i suoi profumi avvolgenti di spezie calde, che sa di centro europa, di pomeriggi davanti al caminetto, di tazze di tè fumanti, di tramonti nella campagna orlata di vigneti…

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Insomma, la voglia è arrivata e dovevo assecondarla ma: troppo facile fare direttamente il pain d’epices vero e proprio!

O meglio, quando in casa non si è da soli ma tra gli inquilini c’è anche un bambino che si dà il caso sia tuo figlio e che si da ancora il caso richieda a gran voce: MI FAI I MUFFINS?!?

Ecco che il dilemma è bello e pronto: rinunciare al fragrante pain d’epices per dei “normalissimi” e molto meno poetici/esotici muffins oppure proseguire per la propria strada e creare un incidente familiare insanabile? La soluzione per fortuna è arrivata a salvarmi, sotto forma di una intuizione che mi ha pienamente soddisfatto: muffins AL pain d’epices!

Coupe dè theatre mon amis!

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E a quel punto, facile e meraviglioso il matrimonio con mela e cranberries [o mirtilli rossi che dir si voglia] per dare vita a un dolcetto da colazione/merenda favolosamente attraente…

Se poi la mela è una varietà croccante e profumata, saporitissima il risultato lo potete immaginare :)
Ma si sa che non c’è giudice gastronomico, non c’è critico di chef stellati che possa competere in severità e difficoltà di soddisfazione con…un bambino. E infatti la vera prova del fuoco questa ricetta di muffins l’ha superata all’assaggio di Costantino [il figlio di cui sopra] e dei suoi compagni di asilo: successo su tutta la linea siore e siori!!

No anzi correggo: possiamo dire trionfo, dal momento che è stato richiesto [e consumato…] il bis!

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Ma non c’era da agitarsi troppo come genitore attento alla sana alimentazione del piccolo perché questi muffin sono vegan, privi di zucchero raffinato, ricchi di frutta [mela fresca e i super mirtilli] e fatti con farina integrale…difficile trovare qualcosa di lontanamente simile in vendita su un banco di negozio.

Ho seri indizi per ritenere che se farete assaggiare ai vostri bimbi questi muffins, bè vi daranno filo da torcere, ne dovrete sfornare a ciclo continuo perché sono:

perfettamente dolci

morbidissimi

leggeri

ricchi di frutta

nutrizionalmente bilanciati

sugar-free

delicatamente speziati

facili da fare

compagni ideali sia per la prima colazione che per la merenda del pomeriggio, e non solo per i più piccoli: vi assicuro che anche i “grandi” di CasaPravas hanno fatto molta fatica a limitarsi…!

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Allora, se volete tuffarvi nelle atmosfere d’oltralpe senza fare troppa strada l’occasione è perfetta: provate questi muffin al profumo di pain d’epices e fatemi sapere che ne pensate lasciando un commento qui, o scattando una foto e taggando #casapravas su Instagram! Adoro scoprire cosa state combinando con forno e fornelli… :)

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Muffin integrali di mela e cranberry al pain d’epices

Tempo di preparazione: 20 Min Tempo di cottura: 22 Min Tempo totale: 42 Min

Ingredienti:

    SECCHI

    • 2 tazze e 1/4 farina integrale di farro
    • 2 cucchiaini lievito istantaneo [cremor tartaro]
    • 1 cucchiaino bicarbonato
    • 1 cucchiaino scarso di sale marino integrale
    • 1 cucchiaino vaniglia estratto in polvere
    • 1 cucchiaino cannella in polvere
    • 1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
    • 1/2 cucchiaino noce moscata macinata fresca
    • 1 cucchiaino zenzero in polvere
    • scorza di 1/2 limone

    LIQUIDI

    • 1/2 tazza olio di cocco
    • 2/3 tazza malto di riso
    • 1/3 tazza sciroppo d’acero
    • 2/3 tazza latte di riso
    • 1/2 tazza yogurt di soia
    • 1 tazza mela grattugiata

    Procedimento:

    1. Se si utilizzano gli stampi, ungerli e infarinarli oppure preparare i pirottini.
    2. Preriscaldare il forno a 160° ventilato. 
    3. Grattugiare la mela, bagnandola con poco succo di limone. Grattugiare la scorza di limone.
    4. Se l’olio di cocco si presenta solido, scioglierlo a lento in un pentolino.
    5. In una ciotola media mescolare gli ingredienti [farina, lievito, sale, bicarbonato, spezie].
    6. In una ciotola grande unire olio di cocco, malto, sciroppo d’acero, latte di riso, vaniglia e scorza di limone.
    7. Unire lo yogurt e la mela e mescolare bene.
    8. Aggiungere gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolare. Se serve altro liquido aggiungere acqua frizzante non fredda. La consistenza finale non deve essere troppo liquida.
    9. Versare l’impasto negli stampi e cuocere al centro del forno per circa 22 minuti. Quando ben colorati, spegnere il forno e lasciare altri 10 minuti infornati prima di toglierli.