Lo ripeto: amo i fiori. L’ho già detto qui e lo ripeto ancora: amo i fiori.
E sebbene una simile meravigliosa affermazione espressa alla visita militare fosse sufficiente per essere spediti dritti dallo psicologo [vai a capire perché] io rimango affascinato dai colori, dalle forme, dai profumi dei fiori, specialmente in primavera.
E dal momento che si dà il caso che un’altra mia grande passione siano i sapori, il gusto, la golosità, bè, fin troppo facile unire le due cose: fiori e cibo.
Oggi è giugno [da un po’] e giugno fa rima con gelsomino: passeggiare per le strade, o anche per le calle qui a Venezia, è un’esperienza sensoriale unica, essere avvolti dal profumo inebriante, in grado di stordire, dei fiori di gelsomino maturi può cambiare l’umore della giornata.
Vi propongo una semplicissima ricetta per creare un olio aromatizzato al gelsomino [dove l’ho assaggiato? Qui!] che saprà stupirvi: a crudo su delle semplici verdure al vapore o un filo a profumare un’insalata di agrumi o, perché no?, su una pizza crema di asparagi e mandorle…
Naturalmente, la ricetta prevede solo due ingredienti: fiori di gelsomino freschi e… olio di oliva.
E qui è chiaro che la qualità dell’olio diventa fondamentale per il risultato finale…
A Casa Pravas usiamo l’olio extravergine di oliva biologico prodotto con cura e amore da Emanuele, dell’azienda agricola D’Apolito di S. Giovanni Rotondo in Puglia: l’unica cosa che posso dirvi è provatelo e poi mi direte… J
Il procedimento per ottenere il nostro luxury olio è facilissimo e anche veloce, e il risultato è:
primaverile
sorprendente
profumato
versatile
crudista/raw
raffinato
2 ingredienti & 30 minuti
un’idea nuova per arricchire di una nota speciale tutti [o quasi] i vostri piatti!
Peccato solo che non potete sentire il profumo…
Se provate a fare questo olio aromatizzato fatemelo sapere lasciando un commento qui sotto oppure scattando una foto [anche dei suoi mille usi, siate creativi!] e postandola su Instagram taggando #casapravas: chissà cosa inventerete?
P.S.: Io ho fatto ricorso al mio migliore amico [il Bimby] perchè rende l’operazione molto semplice e rapida ma potete farne a meno [coooosa? Fare a meno del Bimby??? Naaaa…]
Olio extravergine di oliva aromatizzato al gelsomino
Ingredienti:
- 1 tazza olio extravergine di oliva biologico spremuto a freddo [se possibile italiano]
- 30 g fiori di gelsomino freschi appena raccolti
Procedimento:
- Mettete l’olio in una casseruola e accendete il fuoco a basso calore.
- Munitevi di un termometro da cucina e tenete sotto controllo l’innalzarsi della temperatura: dovete arrivare a 50 gradi.
- A questo punto proseguite la cottura per circa 30 minuti.
- Spegnete, lasciate raffreddare e poi filtrate con una garza e un imbuto per rimuovere i residui di fiori [che se lasciati a lungo termine irrancidiscono].
- Io ho usato il Bimby perchè consente di impostare la temperatura a livello desiderato e di mantenerla.
Lascia una risposta