Summer bomb: questa è la prima espressione che mi è venuta in mente dopo aver assaggiato questi spiedini. Tranquilli, niente armi qui a Casa Pravas…

La bomba di cui parlo è stata l’esplosione di sapori che ho provato dopo il primo boccone di spiedino appena raccolto dalla griglia: la succosità dolce e saporita insieme della pesca arrostita, insieme agli oli essenziali del basilico e alla verve della cipolla e del tofu marinato mi hanno letteralmente mandato in estasi…!

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E poi, diciamocela tutta, a me è sempre piaciuta la matematica ma non bisogna essere dei draghi per risolvere l’equazione Estate = Griglia…

Perchè se c’è qualcosa, dico una cosa, che anche nella più fredda, umida, grigia e piovosa giornata invernale ti fa pensare immediatamente al caldo, alle giornate lunghe, agli amici quella è sicuramente la parola GRIGLIATA.

Primitivo richiamo dell’homo sapiens verso l’ancestrale dominio dell’elemento fuoco, che ogni uomo anche nel duemila sente come una sfida e un’attrazione irresistibile. Senza dimenticare il profumo delle braci sui cibi, perfettamente rosolati… Questa è poesia, signori miei!

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Naturalmente per chi come me non mangia carne, pesce ecc, la grigliata può rivelarsi un’esperienza un tantino deludente riducendosi a poche solitarie verdurine…

Ma con la ricetta di oggi, non più!

Oggi ci regaliamo degli spiedini che riempiranno di senso [e gusto] i prossimi vostri incontri con carbonella & co., perchè con questo tofu meravigliosamente insaporito da una marinatura stile salsa barbecue non ci sono storie, solo papille in festa: una salsina agro/dolce/piccante e aromatica dove paprika, whisky, aceto e malto fanno a gara per dare ognuno il massimo del sapore, e poi tante erbette aromatiche fresche che è il loro momento…

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Insomma, provateli perchè sono:

F A C I L I S S I M I

Supergustosi

Leggermente speziati

Perfettamente grigliabili

Creativi

Sorprendenti

Fantastici da condividere con gli amici

Gluten-free

Nut-free

la bomba dell’estate e la svolta per le vostre grigliate veg!

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Io dopo averli fatti [e fotografati] non ho resistito e oggi li ho fatti ancora perchè il bis era necessario…

Accendete il fuoco, preparate le braci [ma anche la griglia di ghisa sul fornello di casa funziona alla grande!] e datevi da fare con questi spiedini! Poi non dimenticate di lasciare un commento oppure scattare una foto della vostra summer bomb taggando #casapravas su Instagram, così vi penserò!

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Spiedini grigliati di tofu marinato al whisky, pesche e basilico

Tempo di preparazione: 2 Ore 30 Min Tempo di cottura: 6 Min Tempo totale: 2 Ore 36 Min

Ingredienti:

    MARINATURA

    • 3 cucchiai whisky Chivas Regal
    • 2 cucchiai aceto di vino [bianco o rosso]
    • 1 cucchiaino paprika dolce
    • 1 cucchiaio malto di riso
    • 1 cucchiaino timo secco
    • 2 stecche cannella 
    • 1 cucchiaino sale affumicato
    • alloro
    • rosmarino
    • salvia
    • 1 cucchiaino pepe nero in grani
    • 1 cucchiaio olio evo
    • 3 spicchi aglio / 1 cucchiaino aglio in polvere
    • 1 cucchiaino cipolla in polvere

    SPIEDINI

    • 2 pesche noci
    • 1 cipolla di Tropea
    • 2 zucchine medie
    • 16 foglie basilico
    • 300 g tofu 
    • 8 spiedini di bambù

    Procedimento:

    1. Preparare la marinatura, unendo in una ciotola tutti gli ingredienti relativi e mescolando bene.
    2. Tagliare il tofu a cubetti grossi.
    3. In un sacchetto per freezer unire tofu e liquido di marinatura, chiudere ermeticamente e lasciare in frigo per almeno un paio di ore [più tempo si può lasciare meglio è, ideale una notte].
    4. Nel frattempo tagliare le zucchine a rondelle, la cipolla a tocchetti sottili e le pesche noci a spicchi.
    5. Trascorso il tempo di marinatura comporre gli spiedini alternando il tofu, con le zucchine, la cipolla e le pesche, intervallando anche con un paio di foglie di basilico fresco per spiedino.
    6. Porre sulla griglia ben calda, spennellando generosamente con il liquido di marinatura mentre cuoce. Dopo 3 minuti, girare e cuocere l’altro lato per altri 3 minuti. Servire ben caldo.