Summer bomb: questa è la prima espressione che mi è venuta in mente dopo aver assaggiato questi spiedini. Tranquilli, niente armi qui a Casa Pravas…
La bomba di cui parlo è stata l’esplosione di sapori che ho provato dopo il primo boccone di spiedino appena raccolto dalla griglia: la succosità dolce e saporita insieme della pesca arrostita, insieme agli oli essenziali del basilico e alla verve della cipolla e del tofu marinato mi hanno letteralmente mandato in estasi…!
E poi, diciamocela tutta, a me è sempre piaciuta la matematica ma non bisogna essere dei draghi per risolvere l’equazione Estate = Griglia…
Perchè se c’è qualcosa, dico una cosa, che anche nella più fredda, umida, grigia e piovosa giornata invernale ti fa pensare immediatamente al caldo, alle giornate lunghe, agli amici quella è sicuramente la parola GRIGLIATA.
Primitivo richiamo dell’homo sapiens verso l’ancestrale dominio dell’elemento fuoco, che ogni uomo anche nel duemila sente come una sfida e un’attrazione irresistibile. Senza dimenticare il profumo delle braci sui cibi, perfettamente rosolati… Questa è poesia, signori miei!
Naturalmente per chi come me non mangia carne, pesce ecc, la grigliata può rivelarsi un’esperienza un tantino deludente riducendosi a poche solitarie verdurine…
Ma con la ricetta di oggi, non più!
Oggi ci regaliamo degli spiedini che riempiranno di senso [e gusto] i prossimi vostri incontri con carbonella & co., perchè con questo tofu meravigliosamente insaporito da una marinatura stile salsa barbecue non ci sono storie, solo papille in festa: una salsina agro/dolce/piccante e aromatica dove paprika, whisky, aceto e malto fanno a gara per dare ognuno il massimo del sapore, e poi tante erbette aromatiche fresche che è il loro momento…
Insomma, provateli perchè sono:
F A C I L I S S I M I
Supergustosi
Leggermente speziati
Perfettamente grigliabili
Creativi
Sorprendenti
Fantastici da condividere con gli amici
Gluten-free
Nut-free
la bomba dell’estate e la svolta per le vostre grigliate veg!
Io dopo averli fatti [e fotografati] non ho resistito e oggi li ho fatti ancora perchè il bis era necessario…
Accendete il fuoco, preparate le braci [ma anche la griglia di ghisa sul fornello di casa funziona alla grande!] e datevi da fare con questi spiedini! Poi non dimenticate di lasciare un commento oppure scattare una foto della vostra summer bomb taggando #casapravas su Instagram, così vi penserò!
Spiedini grigliati di tofu marinato al whisky, pesche e basilico
Ingredienti:
MARINATURA
- 3 cucchiai whisky Chivas Regal
- 2 cucchiai aceto di vino [bianco o rosso]
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 cucchiaio malto di riso
- 1 cucchiaino timo secco
- 2 stecche cannella
- 1 cucchiaino sale affumicato
- alloro
- rosmarino
- salvia
- 1 cucchiaino pepe nero in grani
- 1 cucchiaio olio evo
- 3 spicchi aglio / 1 cucchiaino aglio in polvere
- 1 cucchiaino cipolla in polvere
SPIEDINI
- 2 pesche noci
- 1 cipolla di Tropea
- 2 zucchine medie
- 16 foglie basilico
- 300 g tofu
- 8 spiedini di bambù
Procedimento:
- Preparare la marinatura, unendo in una ciotola tutti gli ingredienti relativi e mescolando bene.
- Tagliare il tofu a cubetti grossi.
- In un sacchetto per freezer unire tofu e liquido di marinatura, chiudere ermeticamente e lasciare in frigo per almeno un paio di ore [più tempo si può lasciare meglio è, ideale una notte].
- Nel frattempo tagliare le zucchine a rondelle, la cipolla a tocchetti sottili e le pesche noci a spicchi.
- Trascorso il tempo di marinatura comporre gli spiedini alternando il tofu, con le zucchine, la cipolla e le pesche, intervallando anche con un paio di foglie di basilico fresco per spiedino.
- Porre sulla griglia ben calda, spennellando generosamente con il liquido di marinatura mentre cuoce. Dopo 3 minuti, girare e cuocere l’altro lato per altri 3 minuti. Servire ben caldo.
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