La maionese è una delle prime cose che, volenti o nolenti, ti insegnano a fare quando cominci a interessarti alla cucina vegan: non so bene il perchè, nel senso che non è una di quelle cose che si mangiano ogni giorno, sì insomma volendo le priorità per cavarsela e sopravvivere nei primi momenti della nuova vegan life sarebbero altre, eppure…
C’è qualcosa che piace nella maionese, o forse nella rassicurante idea che, non potrò usare le uova ma vabbè, alla maionese non devo rinunciare.
E in effetti la maionese, come tutte le salsine, ha il suo bel perchè: cremosa, avvolgente, delicata ma gustosa sa accompagnare e a volte potenziare alla grande molti piatti e stuzzichini che altrimenti sarebbero, come dire, monchi…!
Gli esempi sono tanti ma io oggi oltre alla ricetta della maionese vi propongo un abbinamento pienamente gratificante e di stagione ovvero zucca e patata dolce!
Ma torniamo alla maionese: ne esistono molte versioni e relative ricette, tutte molto buone ma tutte accomunate da due piccoli svantaggi a mio parere:
1. Non sono proprio a prova di errore, perchè a volte possono non riuscire perfettamente [in fondo si tratta pur sempre di un emulsione e come tutte le emulsioni è delicata e facile a smontarsi…]
2. Contengono una notevole quantità di olio.
La versione che vi propongo oggi invece questi due problemini non li ha!
Perchè è fatta con quel magnifico e versatile ingrediente che è il tofu… In effetti questa ricetta me l’ha data Kaku, che vedete nella foto, e che è un monaco buddista in Giappone. In realtà non me l’ha proprio data di persona perchè non ci siamo mai conosciuti ma diciamo che me l’ha fatta avere e io gli sono molto riconoscente! Anzi, lo ringrazio anche per qualche altro consiglio prezioso che è entrato di diritto nella mia cucina: allora grazie gentile Kaku e speriamo di vederci presto!
Alla ricetta base io in questo caso aggiungo una nota di basilico fresco, sì avete letto bene: basilico fresco perchè questo autunno così mite mi regala ancora le ultime foglioline verdi e allora dentro alla maionese che ci stanno da dio!
Voi potete personalizzare la vostra maionese base con le spezie o erbe aromatiche che preferite: largo alla creatività! Erba cipollina, timo, origano, curry, olive, paprika dolce… la scelta è infinita.
La ricetta per questa maionese dovete provarla perchè è:
Facile
Velocissima [3 minuti è troppo?]
Cremosa
Basilicosa
Fresca
Avvolgente
Gratificante
Perfetta per il momento aperitivo & snack
Glutenfree
Leggera e nutriente
Da condividere con gli amici!
Io credo che vi piacerà e vi conquisterà e aspetto di sentire da voi se ho ragione oppure no, lasciate un commento qui o magari scattate una foto e taggate #casapravas su Instagram e… buon appetito!
Tofunnaise ovvero Maionese di Tofu con zucca e patate dolci arrostite
Ingredienti:
MAIONESE
- 200 g. TOFU kinugoshi
- ½ cucchiaino sale marino integrale
- 8 foglie basilico fresco
- 1 cucchiaio aceto di mele
- 1 cucchiaio di olio di sesamo [o sub Oliva]
- pizzico di pepe
- =
- 1 patata americana, pelata e tagliata a bastoncini
- ¼ zucca delica, pulita e tagliata a fettine
- 1 cucchiaio olio di sesamo
- ¼ cucchiaino zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di gomasio
- ½ cucchiaino sale marino integrale
- pizzico shichimi togarashi [7 spezie giapponesi]
- pizzico sale nero di Cipro
- 3 spicchi di aglio in camicia, schiacciato
Procedimento:
MAIONESE
- Scolare il tofu e metterlo in una ciotola.
- Tritare a coltello le foglie di basilico.
- Aggiungere nella ciotola sale, pepe, aceto di mele, basilico tritato e cominciare ad amalgamare. Poi unire l’olio di sesamo e sbattere energicamente con una frusta in modo da incorporare bene l’olio e giungere ad una consistenza liscia e cremosa, soffice.
- Assaggiare e regolare eventualmente di sale. Mettere in frigo. La maionese raggiunge una consistenza più densa dopo un riposo in frigorifero.
VERDURE
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Pulire la zucca, pelare la patata e tagliare entrambe a bastoncini irregolari.
- Metterle in una ciotola e unire tutti gli altri ingredienti.
- Mescolare bene, anche con le mani, in modo da coprire le verdure con il condimento.
- Lasciare a marinare una mezzora.
- Stendere le verdure su una teglia unta o coperta di carta forno e infornare per 25-30 minuti.
- A metà cottura dare una mescolata per cuocere bene entrambi i lati.
- Servire le verdure arrostite con la maionese di tofu.
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