La maionese è una delle prime cose che, volenti o nolenti, ti insegnano a fare quando cominci a interessarti alla cucina vegan: non so bene il perchè, nel senso che non è una di quelle cose che si mangiano ogni giorno, sì insomma volendo le priorità per cavarsela e sopravvivere nei primi momenti della nuova vegan life sarebbero altre, eppure…

Tofu, zucca, patata dolce e spezie

C’è qualcosa che piace nella maionese, o forse nella rassicurante idea che, non potrò usare le uova ma vabbè, alla maionese non devo rinunciare.

E in effetti la maionese, come tutte le salsine, ha il suo bel perchè: cremosa, avvolgente, delicata ma gustosa sa accompagnare e a volte potenziare alla grande molti piatti e stuzzichini che altrimenti sarebbero, come dire, monchi…!

Gli esempi sono tanti ma io oggi oltre alla ricetta della maionese vi propongo un abbinamento pienamente gratificante e di stagione ovvero zucca e patata dolce!

La maionese di tofu è pronta

Ma torniamo alla maionese: ne esistono molte versioni e relative ricette, tutte molto buone ma tutte accomunate da due piccoli svantaggi a mio parere:

1. Non sono proprio a prova di errore, perchè a volte possono non riuscire perfettamente [in fondo si tratta pur sempre di un emulsione e come tutte le emulsioni è delicata e facile a smontarsi…]

2. Contengono una notevole quantità di olio.

La versione che vi propongo oggi invece questi due problemini non li ha!

Zucca arrotondata a regola d'arte

Perchè è fatta con quel magnifico e versatile ingrediente che è il tofu… In effetti questa ricetta me l’ha data Kaku, che vedete nella foto, e che è un monaco buddista in Giappone. In realtà non me l’ha proprio data di persona perchè non ci siamo mai conosciuti ma diciamo che me l’ha fatta avere e io gli sono molto riconoscente! Anzi, lo ringrazio anche per qualche altro consiglio prezioso che è entrato di diritto nella mia cucina: allora grazie gentile Kaku e speriamo di vederci presto!

Il mio amico Kaku

Alla ricetta base io in questo caso aggiungo una nota di basilico fresco, sì avete letto bene: basilico fresco perchè questo autunno così mite mi regala ancora le ultime foglioline verdi e allora dentro alla maionese che ci stanno da dio!

Voi potete personalizzare la vostra maionese base con le spezie o erbe aromatiche che preferite: largo alla creatività! Erba cipollina, timo, origano, curry, olive, paprika dolce… la scelta è infinita.

Piatto o dipinto? Zucca e patata dolce a marinare

La ricetta per questa maionese dovete provarla perchè è:

Facile

Velocissima [3 minuti è troppo?]

Cremosa

Basilicosa

Fresca

Avvolgente

Gratificante

Perfetta per il momento aperitivo & snack

Glutenfree

Leggera e nutriente

Da condividere con gli amici!

Tofu e basilico amici perfetti

Antipasto intrigante...

Io credo che vi piacerà e vi conquisterà e aspetto di sentire da voi se ho ragione oppure no, lasciate un commento qui o magari scattate una foto e taggate #casapravas su Instagram e… buon appetito!

(Quasi) uno street food!


Tofunnaise ovvero Maionese di Tofu con zucca e patate dolci arrostite

Tempo di preparazione: 40 Min Tempo di cottura: 30 Min Tempo totale: 1 Ora 10 Min

Ingredienti:

    MAIONESE

    • 200 g. TOFU kinugoshi
    • ½ cucchiaino sale marino integrale
    • 8 foglie basilico fresco
    • 1 cucchiaio aceto di mele
    • 1 cucchiaio di olio di sesamo [o sub Oliva]
    • pizzico di pepe
    • =
    • 1 patata americana, pelata e tagliata a bastoncini
    • ¼ zucca delica, pulita e tagliata a fettine
    • 1 cucchiaio olio di sesamo
    • ¼ cucchiaino zenzero in polvere
    • ½ cucchiaino di gomasio
    • ½ cucchiaino sale marino integrale
    • pizzico shichimi togarashi [7 spezie giapponesi]
    • pizzico sale nero di Cipro
    • 3 spicchi di aglio in camicia, schiacciato

    Procedimento:

      MAIONESE

      1. Scolare il tofu e metterlo in una ciotola. 
      2. Tritare a coltello le foglie di basilico.
      3. Aggiungere nella ciotola sale, pepe, aceto di mele, basilico tritato e cominciare ad amalgamare. Poi unire l’olio di sesamo e sbattere energicamente con una frusta in modo da incorporare bene l’olio e giungere ad una consistenza liscia e cremosa, soffice. 
      4. Assaggiare e regolare eventualmente di sale. Mettere in frigo. La maionese raggiunge una consistenza più densa dopo un riposo in frigorifero.

        VERDURE

        1. Preriscaldare il forno a 180°.
        2. Pulire la zucca, pelare la patata e tagliare entrambe a bastoncini irregolari.
        3. Metterle in una ciotola e unire tutti gli altri ingredienti. 
        4. Mescolare bene, anche con le mani, in modo da coprire le verdure con il condimento.
        5. Lasciare a marinare una mezzora.
        6. Stendere le verdure su una teglia unta o coperta di carta forno e infornare per 25-30 minuti. 
        7. A metà cottura dare una mescolata per cuocere bene entrambi i lati.
        8. Servire le verdure arrostite con la maionese di tofu.