Mai sentito? Oppure usato 100 volte?

L’uovo di lino [col minuscolo, perchè non è del signor Lino…] è una preparazione di base molto interessante e usata spesso all’interno della cucina vegan.

Di che si tratta: è un sostituto dell’uovo di gallina in quelle ricette che richiedono un legante, ruolo di solito svolto appunto dall’uovo “normale”.

Semi di lino macinati a farina

I semi di lino, infatti, contengono una mucillagine [nota tra l’altro anche per i suoi benefici a livello intestinale] in grado di offrire un potere legante per impasti a base di farine, legumi, ecc.

Il procedimento è facile e veloce, a prova di cuochi pasticcioni… :)

Provatelo, per esempio nella ricetta del mio super Banana Bread che trovate qui e vedrete come funziona!

Uovo di lino pronto!

Uovo di lino

Tempo di preparazione: 10 Min Tempo totale: 10 Min

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio semi di lino interi
  • 2,5 cucchiai acqua a temperatura ambiente

Procedimento:

  1. Macinate i semi in un macinaspezie fino a ridurli a farina.
  2. In una ciotolina unite alla farina di semi l’acqua naturale. Mescolate.
  3. Lasciate riposare una decina di minuti prima di utilizzare.