Parola d’ordine: Comfort Food.
Oggi è una giornata di pioggia, cosa che non ci viene mai fatta troppo mancare in questa parte di mondo e già di per sé non è una cosa che mi faccia impazzire.
Se ci aggiungiamo che dovremmo essere entrati in primavera [speranza] e che col cuore abbiamo già doppiato il Capo di Buona …. allora è chiaro che in una giornata così freddina e grigia c’è proprio bisogno di consolazione.
A CasaPravas consolazione significa 3 cose. Calore. Spezie. India.
Ecco perché oggi è il momenti del Sabzi, che è uno dei piatti preferiti della mia dolce [!] compagna Bhakti e che mi stava quasi mettendo il muso perché finisce l’inverno [ari-speranza] e non glielo avevo ancora fatto. Bè, rimediato.
Ma qualcuno dirà: cos’è sto Sabzi?
È una tipica preparazione indiana, fatta di un mix di verdure più o meno a scelta, ma tutte a pasta dura, stufate in un po’ di brodo. Molto speziato. E molto piccante, tradizionalmente.
Qui trovate una versione con piccantezza più che accettabile anche per i nostri palati meno abituati alle fiamme…
Il punto chiave per la riuscita della ricetta? Un paio.
Primo, avere in casa le spezie giuste, my friend. E per giuste intendo PARECCHIE.
La ricetta riposa la sua forza sulla grande ricchezza di aromi e sapori che si sovrappongono e si sprigionano in bocca.
Secondo: la cottura delle verdure.
Se le cuocete poco, bè, sono crude.
Se le cuocete troppo si sfaldano, dando vita a un composto molliccio, brodoso e poco invitante e addio.
Ma non temete, se seguite la ricetta dovreste essere al riparo da questi rischi!
Noi amiamo questa ricetta e se vi piacerà anche solo un terzo di quanto piace a noi, il gioco è fatto.
Questa ricetta è
Saporita
Cremosa
Gratificante
Meravigliosamente speziata
Perfettamente piccante
Profumata
Veloce
Ricca dei principi attivi delle spezie
Gluten-free
Scalda il cuore
E vi avvolgerà come una coperta calda, un abbraccio che vi darà energia per il resto della giornata!
DRITTA: La scelta migliore quando si ha a che fare con le spezie è comprarle sempre intere e macinarne la quantità necessaria al momento. Sembra un piccolo dettaglio ma cambia radicalmente i risultati perché gli oli essenziali contenuti nelle spezie sono molto delicati e deteriorano velocemente a contatto con l’aria, perdendo profumo e complessità di gusto. Vi sarà sufficiente dotarvi di un macinaspezie (o macinacaffè, è lo stesso). Conservate le spezie in contenitori ermetici.
Se siete pronti, partiamo: destination Bombay!
Se decidete di provare questa ricetta [e vi assicuro che non ve ne pentirete], fatemelo sapere: lasciate un commento qui o scattate una bella foto del piatto fumante e taggate #casapravas su Instagram, è bello vedere cosa esce da pentole diverse dalla mia!
Sabzi speziato di broccolo e sedano rapa con coriandolo e anacardi
Ingredienti:
- 1 sedano rapa medio, tagliato a cubetti grossolani
- 1 broccolo amorino, tagliato a cimette
- 2 carote, lavate e tagliate a cubetti grossolani [non pelatele se sono biologiche]
- ½ cipolla grande, tritata
- 3 foglie di bayleaf
- 2 stecche cannella cassia
- 1 cucchiaino semi fieno greco, polverizzati
- 1 cucchiaino semi di senape marrone
- ½ cucchiaino aglio in polvere
- ½ cucchiaino cumino in polvere
- ½ cucchiaino coriandolo semi, polverizzati
- ½ cucchiaino curcuma
- ¼ cucchiaino peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio nigella semi
- 1 grattata generosa di Kala Namak
- 1 cucchiaio olio EVO
- 1,5 cucchiaio brodo vegetale in polvere
- ½ cucchiaino sale marino integrale
- 4 tazze acqua bollente
- 1/3 tazza yogurt di soia [sost. 2 cucchiai amido di mais sciolto in 1/3 tazza acqua fredda per versione senza soia]
- ½ tazza anacardi, tritati [saltate per una versione senza noci]
- 1/3 tazza coriandolo fresco, tritato
Procedimento:
- Se usate spezie intere [consigliato] macinate fieno greco e coriandolo in polvere nelle quantità necessarie e tenete da parte.
- Preparate il brodo vegetale mescolando il preparato in polvere con l’acqua bollente indicata.
- Pelate il sedano rapa, tagliate a cubetti grossolani le 3 verdure. Tagliate la cipolla.
- Mettete l’olio in una casseruola bassa e larga e accendete il fuoco a medio calore. Appena caldo, aggiungete i semi di senape, la cassa e le foglie di bayleaves. Aspettate un paio di minuti o fino a quando i semi di senape non scoppiettano.
- Abbassate la fiamma e aggiungete tutte le verdure, mescolate bene e lasciate cuocere per un paio di minuti. Poi unite il brodo vegetale e attendete che riprenda il bollore. Da questo momento potete contare circa 12 minuti.
- Unite tutte le spezie, sale, kala namak e mescolate bene. Coprite e proseguite la cottura.
- Dopo che sono trascorsi i 12 minuti, siete pronti per aggiungere al Sabzi lo yogurt di soia [o l’amido di mais mescolato con l’acqua]. Permettete alla preparazione di amalgamarsi bene.
- Servite caldo in ciotoline e guarnite ogni ciotolina con semi di nigella, anacardi tritati e coriandolo fresco.
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