Parola d’ordine: Comfort Food.

Oggi è una giornata di pioggia, cosa che non ci viene mai fatta troppo mancare in questa parte di mondo e già di per sé non è una cosa che mi faccia impazzire.

Se ci aggiungiamo che dovremmo essere entrati in primavera [speranza] e che col cuore abbiamo già doppiato il Capo di Buona …. allora è chiaro che in una giornata così freddina e grigia c’è proprio bisogno di consolazione.

A CasaPravas consolazione significa 3 cose. Calore. Spezie. India.

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Ecco perché oggi è il momenti del Sabzi, che è uno dei piatti preferiti della mia dolce [!] compagna Bhakti e che mi stava quasi mettendo il muso perché finisce l’inverno [ari-speranza] e non glielo avevo ancora fatto. Bè, rimediato.

 

Ma qualcuno dirà: cos’è sto Sabzi?

È una tipica preparazione indiana, fatta di un mix di verdure più o meno a scelta, ma tutte a pasta dura, stufate in un po’ di brodo. Molto speziato. E molto piccante, tradizionalmente.

Qui trovate una versione con piccantezza più che accettabile anche per i nostri palati meno abituati alle fiamme…

Il punto chiave per la riuscita della ricetta? Un paio.

Primo, avere in casa le spezie giuste, my friend. E per giuste intendo PARECCHIE.

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La ricetta riposa la sua forza sulla grande ricchezza di aromi e sapori che si sovrappongono e si sprigionano in bocca.

Secondo: la cottura delle verdure.

Se le cuocete poco, bè, sono crude.

Se le cuocete troppo si sfaldano, dando vita a un composto molliccio, brodoso e poco invitante e addio.

Ma non temete, se seguite la ricetta dovreste essere al riparo da questi rischi!

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Noi amiamo questa ricetta e se vi piacerà anche solo un terzo di quanto piace a noi, il gioco è fatto.

Questa ricetta è

Saporita

Cremosa

Gratificante

Meravigliosamente speziata

Perfettamente piccante

Profumata

Veloce

Ricca dei principi attivi delle spezie

Gluten-free

Scalda il cuore

E vi avvolgerà come una coperta calda, un abbraccio che vi darà energia per il resto della giornata!

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Non vi basta? Ok, allora aggiungiamoci che ci vogliono solo 30 minuti per averla sulla tavola. Prendete un cucchiaio o si raffredda…

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DRITTA: La scelta migliore quando si ha a che fare con le spezie è comprarle sempre intere e macinarne la quantità necessaria al momento. Sembra un piccolo dettaglio ma cambia radicalmente i risultati perché gli oli essenziali contenuti nelle spezie sono molto delicati e deteriorano velocemente a contatto con l’aria, perdendo profumo e complessità di gusto. Vi sarà sufficiente dotarvi di un macinaspezie (o macinacaffè, è lo stesso). Conservate le spezie in contenitori ermetici.

Se siete pronti, partiamo: destination Bombay!

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Se decidete di provare questa ricetta [e vi assicuro che non ve ne pentirete], fatemelo sapere: lasciate un commento qui o scattate una bella foto del piatto fumante e taggate #casapravas su Instagram, è bello vedere cosa esce da pentole diverse dalla mia!

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Sabzi speziato di broccolo e sedano rapa con coriandolo e anacardi

Tempo di preparazione: 15 Min Tempo di cottura: 15 Min Tempo totale: 30 Min

Ingredienti:

  • 1 sedano rapa medio, tagliato a cubetti grossolani
  • 1 broccolo amorino, tagliato a cimette
  • 2 carote, lavate e tagliate a cubetti grossolani [non pelatele se sono biologiche]
  • ½ cipolla grande, tritata
  • 3 foglie di bayleaf 
  • 2 stecche cannella cassia 
  • 1 cucchiaino semi fieno greco, polverizzati
  • 1 cucchiaino semi di senape marrone 
  • ½ cucchiaino aglio in polvere
  • ½ cucchiaino cumino in polvere
  • ½ cucchiaino coriandolo semi, polverizzati
  • ½ cucchiaino curcuma
  • ¼ cucchiaino peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaio nigella semi
  • 1 grattata generosa di Kala Namak
  • 1 cucchiaio olio EVO 
  • 1,5 cucchiaio brodo vegetale in polvere
  • ½ cucchiaino sale marino integrale
  • 4 tazze acqua bollente
  • 1/3 tazza yogurt di soia [sost. 2 cucchiai amido di mais sciolto in 1/3 tazza acqua fredda per versione senza soia]
  • ½ tazza anacardi, tritati [saltate per una versione senza noci]
  • 1/3 tazza coriandolo fresco, tritato

Procedimento:

  1. Se usate spezie intere [consigliato] macinate fieno greco e coriandolo in polvere nelle quantità necessarie e tenete da parte.
  2. Preparate il brodo vegetale mescolando il preparato in polvere con l’acqua bollente indicata.
  3. Pelate il sedano rapa, tagliate a cubetti grossolani le 3 verdure. Tagliate la cipolla.
  4. Mettete l’olio in una casseruola bassa e larga e accendete il fuoco a medio calore. Appena caldo, aggiungete i semi di senape, la cassa e le foglie di bayleaves. Aspettate un paio di minuti o fino a quando i semi di senape non scoppiettano.
  5. Abbassate la fiamma e aggiungete tutte le verdure, mescolate bene e lasciate cuocere per un paio di minuti. Poi unite il brodo vegetale e attendete che riprenda il bollore. Da questo momento potete contare circa 12 minuti.
  6. Unite tutte le spezie, sale, kala namak e mescolate bene. Coprite e proseguite la cottura.
  7. Dopo che sono trascorsi i 12 minuti, siete pronti per aggiungere al Sabzi lo yogurt di soia [o l’amido di mais mescolato con l’acqua]. Permettete alla preparazione di amalgamarsi bene.
  8. Servite caldo in ciotoline e guarnite ogni ciotolina con semi di nigella, anacardi tritati e coriandolo fresco.