Amo la Toscana e una recente visita per partecipare al Festival di teatro a Castiglioncello mi ha regalato un assaggio che ha lasciato il segno: la panzanella.
Perchè non bisogna dimenticare che la nostra cucina tradizionale, di ogni regione italiana, comprende da sempre piatti che per loro natura sono vegan e per i quali dunque non è necessario andare in cerca di ingredienti esotici, di spezie strane o preparazioni supercomplesse…
La semplicità al potere! E che gusto…
La panzanella poi, antico piatto “povero” inventato dai contadini con quello che potevano avere sotto mano [pane raffermo e qualche semplice verdura] và addirittura oltre e si dimostra più moderna e “trendy” che mai dal momento che, oltre ad essere vegan, è pure raw ovvero crudista!
Un vero carico di sapori, profumi e nutrienti con un gusto freschissimo che sembra fatto apposta per queste torride giornate africane…
Insomma io sono pronto a dichiararla Regina dell’Estate e portarla in tavola molto ma molto spesso.
Anche perchè questo tipico piatto toscano [ma di tutto il centro Italia in realtà] mette assieme una valanga di pregi:
velocissima da fare
facile
fresca
saporita
leggera & nutriente
profumatissima
ecologica [è un’ottima idea per non gettare il pane vecchio…]
kid-friendly
30 minuti & 7 ingredienti
raw/crudista
Naturalmente c’è un segreto per la sua riuscita: la qualità del pane, che deve essere quello toscano, possibilmente cotto a legna e possibilmente fatto con lievito madre, e bello secco…[dell’olio che sia buono neanche lo dico…è sottinteso]
Ma vi assicuro che anche con altri pani meno “nobili” funziona alla grande!!
Ultima cosa, altrettanto fondamentale: che quando mescolate tutti gli ingredienti insieme usiate assolutamente le vostre manine, solo così otterrete la giusta consistenza e poi trasferirete a questo cibo la giusta energia…
Dovete provare questa risorsa [vi conquisterà] e se lo fate lasciate anche un commento qui sotto o magari scattate una foto del vostro pranzo made in Tuscany e taggate #casapravas su Instagram: sarà uno spettacolo!
Toscana mon amour: sua Maestà la Panzanella!
Ingredienti:
- 600 g pane toscano raffermo [secco]
- 2 cetrioli grandi
- 1 cipolla di Tropea grande
- 3 pomodori grappolo
- 4 coste di sedano verde
- 20 foglie basilico fresco
- 1 cucchiaino sale marino integrale
- 2 cucchiai aceto
- 3 cucchiai olio evo
- un mazzetto prezzemolo
- olio al peperoncino [facoltativo]
Procedimento:
- Tagliare il pane a fette grossolane.
- Metterlo a bagno in acqua e aceto per 10 minuti.
- Nel frattempo, mondare e pelare il sedano. Poi tagliarlo a tocchetti piccoli.
- Tagliare sottilissima la cipolla e metterla a bagno in acqua e aceto per 5/10 minuti.
- Tagliare la parte superiore dei pomodori e scavarli con un cucchiaio per estrarne la polpa, mettere polpa e succo in una ciotolina poi con l’aiuto di un colino recuperare solo l’acqua di vegetazione. Tenere la parte.
- Affettare sottili i cetrioli avendo cura prima di tagliarne le estremità e sfregarle tra loro per togliere un pò dell’amaro.
- Scolare e sciacquare la cipolla.
- In una ciotola grande unire sedano, cetrioli, cipolla, prezzemolo tritato grosso, basilico spezzato a mano, sale, olio, aceto.
- Mescolare bene con le mani [rigorosamente!] e poi unire l’acqua di vegetazione dei pomodori.
- Aggiungere il pane ben strizzato per eliminare l’acqua in eccesso e mescolare bene il tutto.
- Assaggiare e regolare a gusto le quantità di sale e aceto.
- Servire fresco dopo un riposo in frigo di un ora almeno, con un filo di olio al peperoncino, se gradito.
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